Esta receta que os traigo hoy, seguro que os va a encantar. Es una receta típica francesa, de principios del año 1.900 en la que uno de los ingredientes indispensables es el queso gruyere, se pueden utilizar otros, pero la receta original usa el gruyere porque es un queso que al derretirse, queda consistente y muy sabroso, si os da por poner los famosos tranchettes, cuidado porque se os derretirá y al mismo tiempo se escurrirá y en cambio el gruyere queda en su punto. El CROQUE MONSIEUR no lleva huevo frito encima, en cambio el CROQUE MADAME...jaja, como se nota que las mujeres somos coquetas que lleva el huevo frito encima, Lo que simula los tocados que llevaban las mujeres en aquella época. Los dos están muy ricos, pero si os soy sincera, a mí que me den el CROQUE MADAME, ese huevo frito le da un toque... pues eso, ese toque que tenemos las mujeres, jaja.
Un plato tanto para un pic nic, como una cena, en frío, en caliente...y de esos que nos suelen sacar de muchos apuros.
Ingredientes
12 rebanadas de pan Bimbo o similar. (cortando rodajas finas también lo podéis sustituir por pan normal)
1/4 Kg. de queso gruyere en un trozo (el que luego rallaremos)
6 lonchas de jamon de york.
Orégano.
Perejil picado.
Bechamel
Ingredientes para la bechamel
1 cucharada de aceite de semillas
1 trozo de mantequilla
2 cucharadas de harina.
Sal.
Pimienta negra molida.
Nuez moscada molida.
Leche, la que admita pero que nos quede espesa.
Elaboración.
Primero rallaremos el queso gruyere y lo reservaremos y ponemos el horno a precalentar a 200ºC.
Vamos haciendo la bechamel.
Yo pongo en frío en la sartén, la cucharada de aceite (para que no se queme la mantequilla), la mantequilla, y las dos cucharadas de harina. Pongo el fuego lento y que se vaya derritiendo la mantequilla. Le voy dando vueltas sin parar con las varillas.
Cuando veo que va cambiando de color y la harina se ha tostado un poco y ha perdido el sabor a harina, le voy agregando la leche sin parar de remover. De esta manera no se hace grumos.
Para esta receta ha de quedar una bechamel espesita. Añadimos un poco de sal y un poco de pimienta.
Añadimos un poquito de nuez moscada.
Sin dejar de remover, la dejamos hervir 3 o 4 minutos a fuego lento y continuamos removiendo.
Extenderemos sobre cada rodaja la bechamel y pondremos las rodajas del pan sobre una bandeja de horno. NO OS DUELA PONER BUENA CAPA DE BECHAMEL No la extendáis como si fuera mantequilla, poner como 1/2 cm de grosor. QUEDARÁN MUCHO MAS JUGOSOS. (Yo lo primeros que hice pequé de poner poca, pero os aconsejo poner mas grosor)
Luego espolvorearemos con el queso gruyere.
Colocaremos encima una rodaja del jamón de york.
Cuando estén todas las rodajas, con la bechamel, el queso gruyere y el jamón de york, las cubriremos con otra rodaja de Bimbo a la cual también le pondremos otra capa de bechamel por la parte de dentro y también por la parte de arriba.
Volvemos a espolvorear con el queso gruyere y un poquito de orégano, lo ponemos al horno que ya tendremos precalentado hasta que veamos que está doradas.
Vamos haciendo los huevos fritos y los dejamos escurrir en papel absorbente.
Una vez dorados, los sacáis del horno y colocáis los huevos encima.
Los sandwich Croque ya están hechos. Tanto si optáis por los monsieur como por los madame, seguro que os encantan, crujientes por fuera y muy jugosos y sabrosos por dentro. Ya me contareis.
¡¡¡ que aproveche y a disfrutarlos !!!
MaRiSa M*
¿Cuál es la diferencia entre monsier y madame?
ResponderEliminarGacias por adelantado
Hola mavaca, la elaboración es la misma, pero la madame es la que lleva su tocado (el huevo frito), jaja. Están buenísimos. besetes preciosa. :D
EliminarUna idea sensacional para una cena de verano; te felicito y me quedo con las recetas. Besicos
ResponderEliminarme alegro que te guste Gnomito, están riquísimos, y como tú bien dices, para una cenita de verano van genial, rápidas de hacer y supersabrosos. Un besazo guapa. :D
EliminarCon el huevo frito me parece muy buena idea.
ResponderEliminara mí me gusta mas con el huevo frito, jaja, está mas bonito con su tocado. Besete lolines. :D
EliminarPues la verdad es que no he probado ni uno ni otro pero tiene una pinta..... lo del sombrerito me ha encantado jajaja
ResponderEliminarbesazos
ese sombrerito para ser un simple huevo frito le da un toque...que estña para chuparse los dedos. Saludos. :D
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