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sábado, 26 de mayo de 2012

♥EMPANADA DE ATÚN♥


Ingredientes para la masa

500 gr. de harina,
150 ml. de leche,
50 ml. de vino blanco,
100 ml de aceite de oliva o a poder ser del aceite de la fritada,
1 huevo,
1 sobre de levadura Royal 
1 cucharadita de postre de azúcar,
1 cucharadita de postre de pimentón dulce,
1/2 cucharadita de sal,

Ingredientes para la fritada

2 tomates bien maduros,
1 cebolla mediana,
1/2 calabacín,
1 pimiento verde,
1 pimiento rojo,
aceite de oliva virgen,
1 cucharadita de azúcar,
1 pizca de sal,

Ingredientes para el relleno

la fritada que habremos hecho previamente,
4 latas de atún,
3 huevos,
1 lata de olivas,

Ingredientes para el pincelado

la yema de un huevo y un 2 cucharadas de leche,

Elaboración

Ponemos la harina en un bol,


hacemos en el centro un hueco y le añadimos el huevo,


la leche,


el aceite,


el vino blanco,


el sobre de levadura,


la cucharadita de pimentón dulce,


y por último la sal y el azúcar. Empezamos amasando todo con una espátula, cuando veamos que la masa ya no se pega a la espátula, continuamos amasando con la mano hasta que veamos que está todo bien integrado.


Formamos una bola y la dejamos reposar una hora tapada con un paño hasta que doble su volumen.


Mientras, ponemos en una cazuela aceite de oliva, y ponemos todos los ingredientes para la fritada cortados a trocitos. Los tomates, la cebolla, el calabacín, el pimiento verde, el pimiento rojo, la cucharadita de azúcar y la sal. Lo dejamos cocer durante una media hora y la dejamos enfriar.


Pasada la hora, sacamos la masa de la empanada que habrá crecido el doble de su volumen, la volvemos a amasar durante unos minutos y la separamos en 3 partes. Nos vendrá a pesar unos 900- 950 gr., separamos dos bolas de aproximadamente 400 gr. cada una y el resto lo dejaremos para los adornos.


Sobre papel vegetal estiraremos las dos bolas hasta que les demos la forma de un rectángulo que sean mas o menos iguales, nos tienen que quedar de un grosor fino.
Sobre la base extenderemos la fritada dejando un trozo por los bordes para poder sellar.


Repartiremos por encima el atún,


los huevos que previamente habremos cocido, y las olivas. ( si se quiere se pueden poner mas cosas, olivas negras, anchoas, sardinas en escabeche...eso ya al gusto de cada uno ).


Lo cubriremos con la otra parte de la masa, la sellaremos por los bordes,adornaremos y lo pincelaremos todo con la yema de huevo batida con la leche. Muchas me han preguntado como hago para que la base no me quede blanda y después de indagar mucho por internet he llegado a la conclusión de que hay que hacerle un agujero a la masa, yo se lo hice en el centro, así luego quedaba tapado por el adorno, al salir el vapor por allí, ya no queda la base reblandecida, tanto con la masa de compra como la hecha en casa.
Lo pondremos al horno a 180º durante 30-40 minutos, hasta que veamos que está dorada. 
La empanada ya está hecha, la dejaremos enfriar y la pondremos en una bandeja.

¡¡¡ que aproveche y a disfrutarla !!!





MaRiSa*     






















6 comentarios:

  1. Que pinta mas buena tiene esta empanada.
    A mi tambien me gusta mucho hacer empanadas caseras asi que seguramente me atrevere con esta receta y te cuento que tal me ha quedado.
    www.elbauldeainhoa.blogspot.com
    un besito.

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    1. Ainhoa, pues si sigues el paso a paso, te quedará genial, yo era la primera que hice y a mis hijos les encantó, en la vida la compraré hecha, ademas se hace en un momento, la masa se trabaja muy bien, y al dia siguiente todavia estaba mas buena, que eso ya me lo ponia en la receta original. Besos preciosa, :D

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  2. WOW......RICA EMPANADA, Y LE HAS PUESTO HUEVOS Y ACEITUNAS, ESTO NO ME LO PIERDO, TOMO NOTA, UN BESO GUAPA.

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    1. Sí, Inma, estaba buenísima y era la primera que hacia porque nunca me habia atrevido haciendo yo la masa, pero ya no compro mas masas hechas, ademas esta masa si la empiezas a amasar con una espatula no se pega nada a las manos y está muy rápida hecha y los resultados geniales. Un besazo guapa y gracias por la visita. :D

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  3. muy buena!, la empanada es todo un rescate para cualquier apuro!!

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    1. y como lo sabes, amigo Pirata, tanto en invierno como en verano sabe a gloria y está enseguida hecha, es como un fondo de armario, jaja. Un abrazo. :D

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Gracias por vuestras visitas y comentarios. Si tenéis alguna duda sobre alguna receta, poneros en contacto conmigo en mi página de Facebook Marisa Montaner.