Este es un dulce típico de Cataluña que se consume con boniatos y castañas asadas, para la festividad de Todos los Santos (1 de noviembre). Sobre la base de almendra molida, azúcar y huevo (mazapán) se elaboran unos pequeños panecillos redondos dulces (panellets) que se completan con variaciones de ingredientes. El panellet más apreciado y que nunca puede faltar es el que está rebozado de piñones, pero las variedades son casi infinitas (café, coco, chocolate, etc.). Al tratarse de una receta tan sencilla la calidad de la materia prima es determinante en el resultado final. No son pocos los que dicen que se puede añadir patata o boniato al mazapán, pero esto, más que una mejora, es una estrategia con el fin de obtener más panellets con la misma cantidad de almendra.
Ingredientes
500 gr almendra molida
500 gr azúcar
2 claras de huevo
2 yemas de huevo
la ralladura de un limón
una cucharadita de esencia de vainilla
2 yemas de huevo para pintar los panellets
( con estas medidas, suelen salir de 36 a 37 panellets)
Ingredientes para rebozar y adornar los panellets
300 gr. de piñones, trocitos de almendra, almendras enteras "marcona", guindas....
Elaboración
En un bol mezclamos con un tenedor la almendra molida y el azúcar,
le añadimos las claras y comenzamos a integrarlas con un tenedor, pero llegará un momento que será mejor amasar con las manos,
añadimos la ralladura del limón,
añadimos la cucharadita de esencia de vainilla,
y por último las 2 yemas de huevo,
ahora en vez de mezclar con el tenedor será mejor amasar con las manos hasta que se integre todo muy bien (hay que amasar mas o menos durante unos 5 minutos, hasta que veamos que ya no se nos pega en las manos)
Hacemos una bola y la dejamos reposar unas horas en la nevera, lo ideal es dejarla de un día para otro, pero también se puede hacer la masa y hacer los panellets por la tarde-noche,
cogeremos porciones de unos 30gr. yo las fui pesando para que me quedaran todas iguales y haremos las bolitas, con estas cantidades a mí me salieron 37 panellets,
Tendremos preparados los rebozos, yo usé, piñones, almendra picada, almendra cruda marcona y unas guindas rojas, pero se pueden hacer el gusto de cada una,
comenzaremos a rebozar las bolitas de mazapán procurando que queden bien cubiertas, hay que apretar un poco para que no se suelten (es lo más entretenido de la receta pero vale la pena que queden bien cubiertos)
Los de la guinda y la almendra marcona, solo los aplastaremos un poco,
ya están todos los panellets preparados,
ya solo nos falta pintarlos con yema de huevo y ponerlos al hornear. Hay que ponerlos poco rato, porque han de quedar cocidos por dentro, pero no duros y doraditos por fuera, ojo con descuidarse con el tiempo.
Yo los puse a 200º durante 7 minutos y luego los puse al grill para que quedaran un poquito dorados.
Cuando ya estén hechos, los sacaremos del horno y los dejaremos enfriar, al sacarlos estarán blanditos, pero al enfriarse, se quedan mas firmes.
Los panellets ya están hechos, solo queda presentarlos en una bandeja,
¡¡¡ que aproveche y a disfrutarlos !!!
MaRiSa*
qué buena pintaaaaaaa!!! ENHORABUENA
ResponderEliminargracias, me alegro que te gusten. Que pena no saber quien eres, pero bueno, un besazo. :D
EliminarQue bien te han quedado!!! Y seguro que buenísimos!!! A mi no me gustan mucho...prefiero las castañas!!!Jajaja
ResponderEliminarUn besote***
http://yasminapshopper.blogspot.com/
pues a mí, me encantan y tambien me encantan las castañas asadas. La verdad que están buenisimos. Un beso y gracias por la visita, :D
EliminarComo buena catalana, me encantan los panallets! Gracias por compartir la receta con nosotros y muchas gracias por el premio! Un bso.
ResponderEliminarno se el por qué tengo sin contestaros estos comentarios, pero dicen que nunca es tarde si la dicha es buena, Gracias por la visita y un abrazo, :D
EliminarPrimero que nada que hermoso tu blog, esta increible, los colores el fondo, las flores (me encantan las flores) en cuanto a al post, me encantaría hacer este tipo de cosas, nunca me atrevido con los postres, jaja, pero bueno quiero intentarlo ojala acá en Panamá consiga los ingrediente porque se ve demasiado bueno, me encanta, por otro lado me gusto mucho tu bloog y ya soy seguidora tuya, sigue asi y muchos exitos con este gran blog
ResponderEliminarte sigo
Yaja
gracias preciosa por seguirme, espero que todas las demas recetas que he ido subiendo, te hayan gustado, un saludo, :D
Eliminargracias por compartir las recetas
ResponderEliminarde nada, me alegro que te guste, un saludo, :D
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