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sábado, 23 de junio de 2012

♥COCA DE SAN JUAN♥


Ingredientes para la Coca

1/2 Kg. de Harina,
25 gr. de levadura prensada,
125 gr. de azúcar,
1/2 vaso de leche templada,
2 huevos,
2 cucharadas de aroma de azahar,
una pizca de sal,
120gr. de mantequilla a temperatura ambiente,
ralladura de una naranja y de 1 limón.

Ingredientes para decorar

Rodajas de naranja confitada,
trozos de melón,
guindas,
piñones,
azúcar con unas gotas de anís.

Ingredientes para la crema pastelera

1/2 litro de leche,
4 yemas de huevo,
2 cucharadas soperas de Maizena,
120 grs. de azúcar,
1 cucharadita de postre de esencia de vainilla,
la ralladura de medio limón,
unos trocitos de mantequilla.

Elaboración de la Coca

Calentamos un poco en el microondas el medio vaso de leche, y deshacemos allí la levadura.


Removemos bien con un tenedor, hasta su total disolución y reservamos.


En un bol ponemos tamizada, el 1/2 Kg. de harina, hacemos en el centro un hueco y le vamos añadiendo los ingredientes.


Primero los 2 huevos.


Los 125 grs. de azúcar.


Las 2 cucharas del aroma de azahar y la pizca de sal, y el vasito de leche con la levadura disuelta.


Podemos comenzar a amasar al principio con una espátula. Le agregamos la mantequilla que esté blandita a temperatura ambiente, y las ralladuras del limón y de la naranja. Amasamos bien.



Continuamos amasando con las manos en el mismo bol o en la encimera, tranquilas que no se nos pegará a las manos. Tiene que estar todo bien integrado.
Lo dejamos reposar en el bol tapado con un paño húmedo durante 1 hora. (si es mas rato, tranquilas que no pasa nada).


Transcurrido ese tiempo, veremos como ha aumentado su tamaño.


En la bandeja del horno, ponemos una hoja de papel vegetal y vertemos la masa.


Con la mano, le vamos dando la forma que queramos. La verdad que con esta cantidad de masa, nos sale una Coca hermosísima que ocupa casi toda la bandeja del horno.


La tapamos otra vez con el paño húmedo y la dejamos reposar 1/2 hora mas.
Mientras, procederemos a hacer la crema pastelera;
Del 1/2 litro de leche, en frío, separamos medio vasito y diluimos allí la Maizena.



Removemos bien con un tenedor hasta que esté totalmente deshecha. Reservamos.
Batimos en un bol con las varillas las 4 yemas de huevo con los 120 gr.de azúcar hasta que aumenten su volumen y coja un color blanquecino. Reservamos.



Ponemos a calentar a fuego lento, la leche en un cazo. Le agregamos la cucharadita de la esencia de vainilla y la ralladura del medio limón.


Vamos removiendo con las varillas, y cuando veamos que va a empezar a hervir, le añadimos el batido de los huevos con el azúcar. Seguimos removiendo para que no se nos pegue, y cuando veamos que vuelve a empezar a hervir, retiramos del fuego.


Añadimos la Maizena disuelta en el medio vasito de leche y volvemos a poner al fuego. Continuamos removiendo. Cuando veamos que empieza a espesar, y va a comenzar a hervir, la retiramos definitivamente del fuego. Le añadimos unos trocitos de mantequilla y removemos bien. Con la mantequilla, nos quedará una crema brillante y no se nos formará costra.



Ahora ya podemos adornar la Coca. Ponemos en una manga pastelera la crema y decoramos a gusto de cada una. 
Marcamos con los dedos por donde va a ir la crema pastelera para no torcernos mucho.


Colocamos las frutas confitadas. Los piñones, los mojamos un poco para que durante la cocción no se nos quemen. Pondremos en un poco de azúcar unas gotas de anís y le echamos pellizcos de esa azúcar por encima.


Ponemos la bandeja al horno a media altura. Temperatura 190º, durante 20-25 minutos, hasta que veamos que está doradita.


Cuando esté fría, hacemos un almíbar ligero con un poco de agua y azúcar y la pincelamos para darle brillo.
 La Coca de San Juan ya está hecha. Hasta yo misma me quedé sorprendida de los resultados. Como podéis ver, es una receta que parece muy elaborada pero en sí es muy fácil de hacer, y ¡¡ está superrr !!
* Esta receta es la misma que podéis utilizar para el Roscón de Navidad, o incluso para cualquier coca a la que podéis añadir solo azúcar y almendra laminada. De cualquier manera estará buenísima, incluso la podéis rellenar con la crema pastelera.
¡¡ Feliz día de San Juan a todos los Juanes, y Juanas !!

¡¡¡ que aproveche y a disfrutarla !!!







MaRiSa*     


Esta otra es de este año, la del 2013.













































12 comentarios:

  1. Por la pinta que tiene me pido un trozo ahora mismo......no se puede explicar mejor, y que bonita te ha quedado, tomo nota y si puedo voy a preparla pues en mi casa abundan los Juanes, un beso y feliz finde.

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    1. ánimo Inmaculada que todavía te da tiempo a hacerla y felicita a todos los Juanes de tu familia. Que paséis un feliz día de San Juan, :D

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  2. Feliz verbena para ti Marisa y para todos los tuyos, La coca te ha quedado genial
    y además ya nos das un poquito para probarla, ummmm , buenísima, me pido otro trozo.
    Besos.

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    1. Gracias, intentaré pasarlo lo mejor posible, que pases tú tambien una feliz noche. Te mando un trocito virtual de Coca, está buenísima, estos niños la devoran, jaja, Besos guapisima. :D

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    1. La verdad que estaba muy rica. Gracias por la visita y el comentario. Un beso, :D

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  4. gracias Jaime, me alegro que te guste y espero que sigan gustandote las cositas que vaya subiendo. Un saludo, :D

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  5. Te ha quedado preciosa, seguro que es una delicia comerse un trocito de esta coca tan maravillosa.
    Gracias por visitar mi blog y asi poder conocer yo el tuyo.
    Me quedo de seguidora, que me encanta lo que cocinas.
    Besos.

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    1. muchas gracias Eva, a mí tambien me han encantado muchas cositas de las que tienes. Estaremos en contacto, ya nos iremos viendo. Besos guapa. :D

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  6. hola yo soy de barcelona y hace 9 años q vivo en sevilla y desde entonces no he comido coca de san juan y me encanta,probare a hacerla haber como me sale xq no veas q ointa tiene

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    1. Hola, pues ya ves, yo no soy catalana, soy aragonesa y aquí también se come la coca de San Juan, además en mi casa no hace falta que sea ese día para comerla, cualquier día sabe buena, así que ponte manos a la obra que San Juan puede ser cualquier día, veras que facilita y rápida de hacer y la disfrutarás un montón. Besos preciosa. :D

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  7. Lila, ánimo y manos a la obra, verás como te encanta. Besitos preciosa y gracias por pasarte por aquí, ya me contarás los resultados, aunque siendo tus manos las que la van a hacer ya sé que el resultado será fantástico. :D

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Gracias por vuestras visitas y comentarios. Si tenéis alguna duda sobre alguna receta, poneros en contacto conmigo en mi página de Facebook Marisa Montaner.