Ingredientes para la masa madre
130 grs. de harina de fuerza.
70 ml. de leche tibia.
10 grs. de levadura fresca.
1 cucharadita de azúcar.
Elaboración de la masa madre
Ésta masa es lo que hace que el roscón se nos conserve tierno un par de días, si no ponemos la masa madre, nos quedará igualmente muy rico, pero al día siguiente estará reseco, de esta manera nos aguantará como los de compra.
En un bol echamos la leche tibia.
Añadimos la levadura deshaciendola con las manos y removemos hasta que esté bien deshecha.
Le añadimos la cucharadita de azúcar.
Vamos añadiendo la harina y la vamos amasando, podemos hacerlo al principio con una espátula y luego seguir amasando con las manos, Vereis que nos sale una masa pringosa, pero tal como la vayamos amasando, lo será menos.
Hacemos una bola.
Ahora tenemos dos posibilidades, la una es meterla en un bol con agua, cuando la bola flote,(unos 10-15 minutos,) ya la podemos usar con el resto de la masa y hacer el roscón.
La otra es taparla con papel film, guardarla en la nevera y al día siguiente, la sacamos con bastante tiempo hasta que coja la temperatura ambiente y entonces nos ponemos a hacer el roscón.
Yo opté por la segunda opción, por la noche hice la masa madre y al día siguiente hice el roscón.
Ingredientes de la masa para el Roscón
450 grs. de harina de fuerza
60 ml. de leche.
70 grs. de mantequilla a temperatura ambiente.
2 huevos
20 grs. de levadura fresca.
25 ml. de agua de azahar (2 cucharadas)
1 pellizco de sal.
10 ml. de ron. (2 o 3 cucharadas)
120 grs. azúcar glas.
la ralladura de media maranja.
la ralladura de medio limón.
Elaboración del roscon
Templamos los 60 ml. leche y deshacemos la levadura.
Ponemos la harina tamizada en un bol.
Agregamos los 2 huevos.
La leche con la levadura bien deshecha.
El azúcar glass, con las ralladuras de medio limón y media naranja.
La mantequilla a temperatura ambiente y a punto de pomada.(no sirve haberla deshecho en el microondas).
Agregamos la bola de la masa madre.
El agua de azahar.
Y por último, el ron.
Comenzamos a mezclar todos los ingredientes, con una espátula y echando la masa de afuera hacia adentro.
Cuando veamos que se ha mezclado todo, nos ponemos un poquito de aceite en las manos y seguimos amasando en la encimera con las manos. Al principio tendremos una masa muy pegajosa, pero tal como vayamos amasando, se irá haciendo mas compacta.
Amasamos unos 10 minutos.
La tapamos con papel film, y la dejamos reposar unas 4 o 5 horas o hasta que veamos que ha doblado su volumen. ( a mí por lo menos me lo triplicó ).
Yo como lo empecé a hacer hace dos días, lo guardé en la nevera. Al día siguiente, lo saqué unas horas antes para que cogiera temperatura ambiente y proceder a dar forma a los roscones.
La volvemos a amasar para quitarle las burbujas de aire que se hayan formado y partimos la masa en dos partes iguales.
Ponemos los dedos en el centro de la bola y le vamos dando forma de manera que queden lo mas igualados posibles por todos los lados. (un poquillo dificil pero no imposible). Los dejamos levar hasta que veamos que aumentan de tamaño, yo los dejé 3 horas.
Batimos la yema de 1 huevo y le añadimos un chorrito de leche. Con la leche tiene mas brillo. Los pintamos bien por todo, con cuidado de que no pincharlos para que no se nos vengan abajo.
Los adornamos con las rodajas de naranja, trozos de melón o lo que mas nos guste.
Yo les puse también unas láminas de almendras.
Y por último, el azúcar al que habremos echado unas gotas de agua. Le ponemos unos pegotes por los huecos.
Los ponemos al horno precalentado a 200º, durante 10 minutos y luego 5 o 10 minutos mas bajando la temperatura a 180º. Si vemos que se nos tuestan demasiado, les ponemos una hoja de albal por encima hasta que estén cocidos del todo. A mi no me hizo falta, pero como cada horno es un mundo...
Mis roscones ya están hechos. Huele mi casa....uhmmmm que si no fuera por que hay que esperar a que se enfríen para rellenarlos de nata, ya les habría pegado corte.
Mas nata que roscón, jaja.
¡¡ Supercontenta con mis dos roscones !! Me han quedado genialessssss, de forma, de sabor, de todoooooo. Y con el agujero mas que aceptable, que yo para estas cosas soy muy perfeccionista.
¿Quien será el coronado???.
¡¡¡ que aproveche y a disfrutarlos !!!
¡¡ FELIZ DIA DE REYES !!
He aquí el Roscón de Reyes,
tradición de un gran banquete,
en el cual hay dos sorpresas,
para los que tengan suerte.
***
En él hay muy bien ocultas,
una haba y una figura,
el que lo vaya a cortar,
que lo haga sin travesuras.
***
Quien en la boca se encuentre,
una cosa un tanto dura,
a lo peor es la haba,
a lo mejor es la figura.
***
Si la haba es lo encontrado,
éste postre pagarás,
mas si ello es la figura,
coronado Rey de Reyes serás.
Mis Roscones de Reyes del 2014
MaRiSa*
Que buena pinta y como te has currado las fotos, yo estos dias no tengo un minuto, necesitaría dias de 40 horas..... Un besito y felices reyes
ResponderEliminarme alegro que te guste Blanca, y como tú dices, ojala los dias tuvieran mas horas, a mí tambien me iria muy bien, por eso a veces, ando por aquí a las 3 y las 4 de la madrugada, pero bueno, la cuestión es ir llegando. Que te traigan muchas cositas los Reyes Magos, mi carta es muy larga, jaja, y no admito recortes, Besos preciosa, :D
EliminarEsta genial y ahora yo ya veremos un besazo
ResponderEliminarvenga Ana, , que no te de pereza y manos a la masa, que el roscón está buenísimo y es facilito de hacer. Besos duendecillo, :D
EliminarTE HA QUEDADO PERFECTO Y LO MEJOR CASERO Y SANO,COMO VAIS A DISFRUTAR COMIENDOLO.QUE TENGAS UN BUEN DIA DE REYES. UN BESITO.
ResponderEliminarfeliz dia de reyes tambien para tí, Amparo, que te lleguen muy cargaditos, mi carta es que es muy larga, jaja, aunque este año con la crisis ya veremos como se portan. Un besazo guapa, :D
EliminarMarisa, que delicia de roscón, te ha quedado perfecto, me gusta mucho, besos y felices reyes
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
gracias Sofiaaurora, me alegro que te gusten y ademas han quedado muy ricos, que te traigan a tí tambien muchas cositas los Reyes, gracias por la visita. Un besazo preciosa, :D
EliminarHola Marisa te ha quedado precioso yo tambien lo tengo hecho pero no lo relleno nunca no se a lo mejor me animo mañana y uno lo relleno a ver que hago ....jej bueno que me enrollo, que esta precioso como como todo lo que haces y que te traigan mucho los Reyes Magos
ResponderEliminar!!!1 un besin !!!!
el toque de belen
gracias Belen, en mi casa es que somos muy golosos, sobre todo de la nata, jaja, están muy ricos. Que te traigan tambien muchas cosas los reyes, que te lo mereces por las buenas recetas que haces. Besos preciosa.:D
EliminarTe ha quedado un roscón delicioso y precioso! Felices Reyes!
ResponderEliminarBicoss
gracias Vero, Feliz Noche de Reyes para tí tambien y que te traigan muchas cositas. Besos preciosa, ♥
EliminarY te dura varios días? porque con esa pinta se lo tomarán en nada.
ResponderEliminarBonita cocina, me quedo por ella.
Besazos.
hola Thermo, bienvenida al blog, solo somos tres en casa, mis dos hijos y yo, y los roscones quedaron hermosotes, llevamos 3 dias dandole alal roscon y todavia nos queda para mañana,pero es que los he super rellenado de nata, jaja, tendria que ser Reyes una vez al mes por lo menos. Besos guapa y gracias por la visita.
EliminarMarisa pedazo de roscos, se ven estupendos. bs.
ResponderEliminargracias Conchi, la verdad que están muy ricos, las tiendas conmigo, van a hacer poco negocio, jaja, he dado con la receta perfecta. Besos guapa, :D
EliminarEn Navidad hicimos el tronco de navidad mi marido y yo y ahora nos hemos animado a hacer el rosco nos ha gustado tanto el resultado que ya nos hemos hecho súper fans de tu blog.
ResponderEliminarEnhorabuena y a seguir así de bien para que los demás podamos aprender.
Feliz año.
que pena que no me hayas puesto tu nombre para poder dirigirme a tí, para otra vez, te explica como ponerlo encima del recuadro de los comentarios. Pues bien, Anónima...me alegro que os gustara mi Tronco de Navidad, como pudiste ver no resulta nada dificil de hacer y haciendo el recubrimiento te lo pasas pipa, jaja. Ahora a por el roscón que verás como os encanta. Ya me contarás preciosa. Un besete y Felices Reyes. :D
ResponderEliminarHice el rosco y he de decirte que quedó genial, todo un éxito. Muchas gracias.
ResponderEliminarAna.
me alegro mucho Ana de que os gustara, la verdad que todas las recetas que publico está mas que probadas y con los ingredientes exactos, si hago alguna que no me gustan mucho los resultados ya no la publico. Un besazo preciosa.
EliminarOtro para ti.
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