SEGUIDORES

domingo, 26 de mayo de 2013

♥AZÚCAR INVERTIDO ♥


Una de las principales características del azúcar invertido es su alto poder endulzante. Hasta un 30 % mas que el azúcar común.
Se usa mucho en repostería, sustituyéndolo por parte del azúcar normal. También facilita la fermentación de las masas y hace que guarde la humedad más tiempo, por lo que la repostería  aguanta por mas días tierna y jugosa y tarda mas en secarse.
También se usa para dar brillo a la repostería.
Es una receta muy rápida y muy fácil de hacer en casa, con la ventaja de que en un lugar fresco y oscuro nos puede aguantar hasta un año.
En repostería, bollería y repostería, se sustituye un 10 % o 20 % del azúcar normal.
En panadería sustituiremos el 50 %.
Una receta que no debe de faltar en ninguna casa donde se suele hacer bastante repostería. Los resultados...de verdad que no os dejarán indiferentes.

Ingredientes

150 ml. de agua mineral.
350 grs. de azúcar normal.
1 sobre de ácido tartárico (el sobre de color violeta)
1 sobre de bicarbonato (el sobre de color blanco).

Elaboración

Bien, los sobres a los que me refiero, son los que se antiguamente los llamaban LITINES o GASEOSAS, y que actualmente se suelen llamar gasificantes utilizándolos en lugar de levadura. Aquí tenéis una foto de la marca que yo he utilizado, pero podéis utilizar la marca que queráis.


En primer lugar pondremos en un cazo, los 150 ml. de agua y la ponemos a hervir.


Cuando comience a hervir, le añadimos los 350 grs. de azúcar.


Removemos bien con unas varillas hasta que el azúcar esté totalmente disuelto.


Lo dejamos hervir 2 o 3 minutos y le añadimos el sobre blanco.( el de ácido tartárico) y removemos bien.


Lo dejamos hervir 2 o 3 minutos mas y lo sacamos del fuego.
Una vez FUERA DEL FUEGO, cuando veamos que se ha enfriado un poco y ha alcanzado una temperatura de unos 50ºC, le añadimos el sobre de color violeta. (el de bicarbonato).


Se nos hará una espuma, pero seguimos removiendo hasta que ésta desaparezca y nos quede un almíbar un poquito espeso y muy transparente con un color un poco amarillento.



Lo guardamos en un tarro bien limpio y esterilizado. 


Lo dejamos enfriar, y lo tapamos. SI SE GUARDA EN UN LUGAR FRESCO Y OSCURO, NOS PUEDE DURAR UNOS 12 MESES.
Ponemos la fecha y ya tenemos el azúcar invertido hecho.

¡¡¡ que aproveche y a disfrutarlo !!!


MaRiSa*     
















6 comentarios:

  1. Que interesante! me la apunto! por cierto, cuanto tiempo podemos guardarlo? gracias.
    http://dulcibal.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  2. Hola Mónica, se nos puede guardar perfectamente unos 12 meses, y como la cantidad que iremos usando es muy poca para cada receta, el bote que veis en la foto es todo el que me salió a mí, pues tenemos para bastantes recetas. Un besete guapa. :D

    ResponderEliminar
  3. se puede guardar en la nevera

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo puedes guadar donde quieras mientras sea un sitio oscuro. :D

      Eliminar
  4. estupenda receta,lo unico que te has confundido en el nombre de los sobres,el blanco no es bicarbonato,es acido tartarico,es decir el acidulante,y el sobre morado es el bicarbonato es decir el gasificante.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Upsss, gracias por avisar Vanessa, rectifico inmediatamente. ¿en qué estaría pensando yo??? jaja. Besetes preciosa.:D

      Eliminar

Gracias por vuestras visitas y comentarios. Si tenéis alguna duda sobre alguna receta, poneros en contacto conmigo en mi página de Facebook Marisa Montaner.